Pastificio Masciarelli

Regione: Abruzzo

Ragione Sociale: Pastificio Masciarelli Srl

Località: Pratola Peligna (Aquila)

Contesto storico e nascita dell’Azienda

Noi Masciarelli, come attesta un certificato della Camera di Commercio, già nel 1867, eravamo “pastieri” a San Martino sulla Marrucina, prima di trasferirci nel 1913 a Pratola Peligna.
Dopo 38 anni di produzione nel vecchio pastificio ubicato al centro del paese, ci siamo trasferiti nel nuovo e più accogliente laboratorio dove locali e i macchinari sono a norma, ma dove si respira sempre un’aria carica di bontà eLa nostra Storia tradizioni antiche.
Produciamo la pasta con le stesse tecniche dei nostri antenati: abbiamo conservato intatta la tradizione con cui controlliamo il nostro prodotto dalle prime fasi di lavorazione fino alla vendita.

“Io e la mia famiglia ci dedichiamo ogni giorno al nostro lavoro sempre con le stesse tecniche, la stessa manualità, la stessa passione e con rinnovata creatività. Per tutti noi questo non è un lavoro, è un’arte. E come artisti, tramite la nostra opera, la pasta, vogliamo tramandare eternamente quegli antichi odori e sapori particolari che da sempre caratterizzano la nostra Patria”.

Orazio Masciarelli

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Contenuti tecnici

Scegliamo semole speciali, ad alto contenuto di glutine e proteine, creiamo l’impasto con le migliori acque del Parco Nazionale della Majella.
Mirando esclusivamente alla qualità del prodotto, produciamo quantità limitate con trafile circolari in bronzo ed adottiamo una lunga essiccazione di 36 – 48 ore, utilizzando temperature bassissime che vanno dai 40° ai 45°.
Tutto questo per garantirvi l’invariabilità delle qualità organolettiche della semola, e per farvi assaporare il vero gusto di una pasta artigianale caratterizzata dalla sua tipica ruvidità e rugosità. E’ l’amore per questo vecchio mestiere l’eredità che ci hanno lasciato i nostri nonni ricordandoci ogni giorno che il nostro non è un lavoro ma una piccola arte.
E come artisti, tramite la nostra opera, la pasta, vogliamo tramandarvi eternamente quegli antichi odori e sapori particolari che rendono unica la nostra Terra. Viene prodotto un solo formato di pasta alla volta, utilizzando esclusivamente trafile circolari in bronzo a temperature bassissime, per tutelare la qualità delle materie prime.
L’essiccazione estremamente dolce permette di far evaporare lentamente l’acqua senza bruciare la pasta, in modo da preservare il sapore autentico della semola. Rispetto per i dettagli fondamentali della lavorazione tradizionale, tante attenzioni, ma anche piccole imperfezioni – che testimoniano il tocco originale dei maestri artigiani – fanno della pasta Masciarelli un prodotto unico, riconosciuto per qualità e bontà.

Premi e riconoscimenti

  • Prima Classificata per il migliore rapporto qualità/prezzo selezionata da Gambero Rosso
  • Impresa Antica Camera di Commercio L’Aquila 2013