Montigiani

Regione: Toscana

Ragione Sociale: Azienda Agricola Montigiani

Località: Regello (Firenze)

Contesto storico e nascita dell’Azienda

La storia dell’Azienda Agricola Montigiani è un racconto giovane e affascinante. Il Paese di Reggello, nel cuore della Toscana, è un comune della provincia di Firenze che si estende dal fondo della valle dell’Arno fino alla dorsale montuosa del Pratomagno. È proprio in questo frame che un bambino di nome Alberto, nato nei primi anni ’90, assorbe fin da subito la passione e la tradizione familiare per l’ulivo.

“Qualche tempo i processi di lavorazione delle olive erano assai più lunghi; si era soliti trascorrere di fronte al frantoio a macine fino a cinque o sei ore al giorno finendo per scambiare due parole con i compaesani impegnati nella raccolta. Mi sentivo come a casa, tanto che il frantoio diventava il mio primo rifugio quando capitava di “marinare” la scuola. Tra i vari momenti, ricordo quando con lo zio vedevamo uscire dal fusto il “primo olio” e puntualmente, dopo il primo assaggio, dicevamo che quello nuovo era più buono di quello dell’anno passato, il cui ricordo si era ormai sbiadito. Per non riportare alla memoria i pensieri e i miraggi che mi saltavano in mente ogni qualvolta vedevo passare in paese un macchinario agricolo di alcune delle grandi aziende olearie locali basate a Reggello.”

Da queste emozioni nasce l’Azienda Agricola Montigiani, di cui sono il custode protagonista.
Con la gestione dei primi appezzamenti si raccolgono anche i frutti del lavoro, quando le prime due selezioni Delicato e Deciso finiscono sulle tavole di amici, parenti e primi clienti. Nel 2018 in voga a numeri crescenti e ad un entusiasmo contagioso, prende vita il Biologico, una nuova selezione. Un’offerta diversificata che si amplia ulteriormente con il mio fiore all’occhiello, la selezione Diamond. Essa prevede un numero limitato di bottiglie di olio extra vergine di oliva superiore, possibile soltanto grazie ad una selezione maniacale delle piante e delle olive e ad un processo particolare.

L’ultima novità risale al 2020, quando in epoca pandemica, sempre dettato dalle necessità e dalle esigenze dei clienti, decido di generare una selezione più versatile al gusto e all’arte culinaria in generale. L’altro me prende il nome di Alter Ego.

Mosso da una continua propensione all’innovazione, decido di penetrare il mercato degli spirits con il Gin EXTRAVIRGIN, un London Dry all’olio di oliva dalle caratteristiche uniche al mondo.
In parallelo con quest’ultima grande notizia, l’azienda agricola è nella fase di conversione per diventare azienda agricola biologica.
Da questo momento in poi le pagine del libro Montigiani sono tutte da scrivere.

“Nel 2016, dopo alcune esperienze all’estero e un desiderio sempre meno remoto di avvicinarmi alla mia persona e di valorizzare il mio territorio, decido di tornare nella mia dimora di Pietrapiana, una località di Reggello per puntare su me stesso e sull’olivicoltura.”

Oliocentrica ha selezionato per Voi:

  • Gin EXTRAVIRGIN

Contenuti tecnici

Con caparbietà, sacrificio ed entusiasmo trasformo la mia passione in un vero e proprio lavoro, dedicandomi quotidianamente ed in prima persona al controllo di tutte le operazioni che portano alla produzione. L’eccezionalità del risultato finale è l’espressione di un contatto diretto con gli ulivi e con la terra.

L’olio Montigiani, per essere sinonimo di qualità, vuole esprimere in una goccia l’essenza del territorio, i doni della terra, il lavoro dell’uomo, la genuinità della natura e la mia infinita passione.
Dare ogni giorno fiato al mio senso di responsabilità nei confronti del territorio in cui sono cresciuto cercando di valorizzare al meglio uno degli angoli paradisiaci e dei prodotti cult del Made in Italy. Promuovere il cambiamento nel livello di percezione e di conoscenza dell’olio extra vergine di oliva. Avvicinare le persone a distinguere e riconoscere per apprezzare. È questa la mia missione.

Divenire un assoluto punto di riferimento locale e un polo di riconosciuta qualità e affidabilità a livello nazionale e internazionale. Accendere nei piccoli e nelle prossime generazioni quello stesso desiderio professionale che suscitava in me il passaggio per le strade del paese dei principali imprenditori olivicoli locali.

Per tutte le terminologie usate nell’olivocoltura vai al nostro GLOSSARIO

Premi e riconoscimenti

    • JOOP 2019 Japan olive oil Prize
    • Eccellenze Italiane Recommended Business
    • JOOP 2020 Japan olive oil Prize Best in Class
    • Tuscany Food Awards 2017
    • Azienda selezionata AIPO Argento

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